Udang atau kepiting adalah jenis hewan yang sangat mudah membusuk apabila lama-lama dibiarkan, apalagi kalau mau di bawa bepergian buat liburan atau pulang kampung, kebanyakan orang untuk mengawetkannya itu dengan menggunakan es batu, selain menambah berat es batu juga membuat kita menjadi basah, ,
tapi semua itu dapat di atasi, selain menggunakan es batu kita juga dapat menggunakan PASIR,,, kok bisa gth yah,,?? setelah saya mempelajari dan bertanya-tanya ke guru saya ternyata dengan menggunakan pasir itu pengawetannya lebih efektif, karena pasir tidak membuat udang itu mati akan tetapi udang tersebut hanya terbius saja,,,,setelah sampai ke tempat tujuan udang atau kepiting dan sejenisnnya akan masih tetap segar dagingnya, dan enak dimakan....!!
selain itu juga akan menjaga kualitas protein yang tekandung didalamnya...!!

Semoga bermanfaat...amiiin....!!
:-)
paspal