Kuman-kuman terdapat disekeliling kita, di dalam udara yang kita hirup, dan sering didalam air yang kita minum. Kuman-kuman itu menyusup masuk kedalam makanan kita, biasanya disebabkan oleh cara menyediakannya yang kurang baik. Koki dan orang yang menyediakan santapan sering harus bertanggung jawab atas pengotoran makanan serta penyebaran penyakit yang berbahaya ke seluruh masyarakat. Sebaiknya hanya mereka yang selalu menjaga kebersihan dengan cermatnya diperkenankan menyediakan makanan untuk keluarga anda.

Kebanyakan kuman-kuman dapat berkembang biak ditempat yang hangat dan lembab, seperti pada lipatan kulit, telapak tangan, dan sekeliling dubur, serta sekitar alat kelamin. Penting sekali mencuci tangan lebih sering dan mandi setiap hari. Hal ini akan menolong melindungi kita terhadap infeksi yang serius. Kita harus juga berusaha membersihkan gigi dan gusi kita, menyikatnya baik-baik dua atau tiga kali setiap hari.