Para penyelidik yang mula-mula sekali, setelah menemukan zat yang mereka namakan vitamin B, amat keheran-heranan waktu menemukan beberapa jenis vitamin dalam kelompok ini. Sebenarnya lebih dari selusin dari vitamin jenis ini, semuanya berbeda-beda dan melaksanakan berjenis-jenis fungsi. Kebanyakan vitamin B ini bekerja bersama-sama untuk kegunaan tubuh. Karena eratnya hubungan antara vitamin-vitamin ini, maka nama yang diberikan kepadanya ialah vitamin B complex.

Biji-bijian seperti: 

Beras


 Gandum, dan

  
Jelai, 














semuanya mengandung vitamin B complex, tetapi vitamin ini terutama terdapat pada kulit arinya. Ini berarti bahwa beras yang sudah diputihkan telah kehilangan sebagian besar dari vitamin yang penting ini. Demikian juga dengan halnya dengan tepung putih dari gandum. Memang benar bahwa beberapa perusahaan penggilingan tepung menambahkan berjenis-jenis vitamin dan kemudian menamainya tepung yang sudah “diperkaya dengan vitamin-vitamin” tetapi ini tidak pernah sama dengan biji-bijian asli, bila ditinjau dari segi vitamin dan mineral.






diambil dari buku tentang:
Petunjuk Modern Kepada Kesehatan.